Эксклюзивное интервью с градоначальником Кулматовым: В 2016 году дороги будут ровными, а улицы — светлыми

Автор -

    Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов поделился с K-News первоочередными задачами предстоящего года, а также выделил передачу ряда функций правительству, что повлияет на темы развития города.

    «В настоящее время мы уже передали сектор здравоохранения и сейчас проводим переговоры с правительством по передаче сектора образования. При этом будет высвобождена значительная часть доходной части бюджета, а именно 2,4 млрд сомов. В целом бюджет города составляет 7 млрд сомов и если все эти средства мы будем направлять именно на развитие, то город начнет меняться на глазах», — заявил Кулматов, — «в дальнейшем будет продолжаться программа по передаче функций муниципальных органов госорганам для обеспечения государственных гарантий, заложенных Конституцией Кыргызстана».

    По словам мэра, повышение качества жизни ставится в приоритете. «Так, если раньше вопросы благоустройства и ЖКХ финансировались по остаточному принципу, то теперь мы смогли переломить ситуацию и этот сектор инвестируется сразу после системы образования — мы подняли его с 6-го места на второе», — пояснил он.

    В 2016 году на средства китайского гранта будут построены и реконструированы 49 улиц, а деньги ЕБРР пойдут на освещение улиц. «Будут освоены средства Европейского банка реконструкции и развития. Этот поток инвестиций будет направлен на улучшение системы уличного освещения. Кроме того, мы изыскиваем спонсоров, которые бы пришли на рынок перевозки граждан», — сказал Кулматов.

    Градоначальник поздравил кыргызстанцев с наступающим Новым годом и пожелал всем благоденствия, мирного неба надо головой, процветания и благополучия. «Хотелось бы всем пожелать хорошего настроения. Год будет содержательным с точки зрения планируемых на 2016 год мероприятий. В то же время он будет непростой, осталось завершить много проектов, заложенных в уходящем году. Главное мы должны понимать ответственность, которую несем перед друг другом», — сказал Кубанычбек Кулматов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться