Удивительный мир Джума Гунна

Автор -
947

Рисунки бишкекского художника влюбляют в себя буквально с первого взгляда. Образы кочевников, словно живые, передающие их воинственный дух, и, в то же время, рассказывающие о теплых семейных отношениях, которые так важны для кочевых народов.

[attachment:123812] [attachment:123813]

Увидев работы впервые, невозможно остановиться. Просмотрев все рисунки на странице художника, я была поражена, насколько незамысловато, но точно они передают эмоции своих героев, как реалистичны их движения и мимика, будто смотришь качественно нарисованный мультфильм.

[attachment:123844] [attachment:123815]

Стало безумно интересно, кем же является автор этих удивительных работ. Оказалось, художник по имени Джум Гунн. Иностранец – подумала я, наверное, японец. Уж очень похож. Но как оказалось, Джум – самый настоящий кыргыз по имени Джумгалбек. Но многие друзья-иностранцы затруднялись запоминать и выговорить его имя, пришлось сократить и сделать более запоминающимся. Фамилия Гунн появилась из-за увлечения Джумгалбека рисунками гуннов. Так и сложился у него творческий псевдоним Джум Гунн.

[attachment:123816]

В студии Джума царит самый настоящий творческий беспорядок. Человеку, который никогда не бывал в таких местах, все здесь кажется таинственным и загадочным, может даже сказочным. На стенах красуются рисунки и картины, на столе лежат еще незаконченные работы, на полу и подоконниках сушатся уже готовые фигурки. Кажется, стоит закрыть за собой дверь и все это оживет.

[attachment:123817] [attachment:123818]

Как рассказал Джум, рисовать он начал еще с раннего детства. Чуть позже детское увлечение переросло в нечто большее и стало делом жизни. Художник пользуется не только природным талантом, но и постоянно черпает новую информацию. Мастер утверждает, что теоретические и практические навыки, которые он приобрел в художественном училище, помогают ему лучше воплотить задуманное на бумаге.

«Все задаются вопросом, почему я в основном рисую кочевников. Ответ прост: потому что мне это нравится. Мне нравится изучать историю кочевых народов, различные мифы и легенды», — рассказывает художник.

Многие упрекают Джума в том, что он зачастую рисует то, чего на самом деле не было. На что художник отвечает, что воплощает в своих рисунках то, что представляется в его воображении.

«Я не претендую на историческую достоверность своих рисунков, я создаю гротескные работы. Я – художник, и переношу на холст свое видение», — подчеркивает Джумгалбек.

[attachment:123819]

Совсем недавно Джум закончил работать над иллюстрациями к детской книге о матери-оленихе, которая в скором времени выйдет в печать.

[attachment:123820]

В Кыргызстане новые книги выходят не так часто, поэтому и заказов здесь у него не так много. По большей части Джум работает фрилансером и рисует для российских заказчиков.

[attachment:123821] [attachment:123845]

Джумгалбек постоянно совершенствует свои творческие навыки. В последнее время художник заинтересовался трехмерными формами, проще говоря, стал делать фигуры. Трудно поверить, но они сделаны из обычной туалетной бумаги.

[attachment:123822]

Создав в детстве свой первый рисунок, Джумгалбек даже и подумать не мог, что когда-то презентует собственную выставку. Она состоялась еще в 2013 году. Теперь же кыргызкий художник готовится к более серьезным мероприятиям международного масштаба. Каким, пока он держит в секрете.  

[attachment:123823]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться