Кыргызстан на всякий случай договорился об импорте электроэнергии из Казахстана

Автор -
673

    Правительство КР заключило договор с Казахстаном на поставку электроэнергии. Стороны договорились об объемах, сроках и ценах на электричество. Об этом K-News сообщили в Министерстве экономики.

    Так, контракт на поставку электроэнергии заключен сроком на месяц, до конца января. Казахстан может экспортировать в нашу страну до 100 МВт электричества. Однако, Кыргызстан вправе начать импорт электроэнергии только в случае необходимости. В Минэкономики отметили, что на сегодняшний день страна полностью самостоятельно обеспечивает свои потребности.

    Ранее советник премьер-министра КР Кубанычбек Турдубаев сообщал, что Кыргызстан ведет переговоры о покупке электроэнергии из соседней страны по прошлогодним тарифам – 5 центов за 1 кВт/ч. В итоге, стороны договорились на 10,88 тенге – 3 цента по сегодняшнему курсу валют.

    В случае начала импорта электроэнергии Казахстан будет поставлять ее из Экибастузской ГРЭС.

    Напомним, после аварии на Токтогульской ГЭС 23 и 28 декабря 2015 года премьер-министр Темир Сариев сообщал, что до завершения ремонтных работ Кыргызстан при необходимости начнет импортировать электроэнергию из Казахстана. Восстановление поврежденных кабелей на «Токтогулке» планируется завершить до 15 января 2016 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться