В парламенте предлагают сократить охраняемую территорию заповедников и природных парков

Автор -
395

    В парламенте задумались над сокращением охраняемой территории заповедников и природных парков Кыргызстана.

    Так, депутаты депутаты Жогорку Кенеша КР Мирлан Бакиров («Онүгүү-Прогресс»), Бакыт Торобаев («Онүгүү-Прогресс») инициировали поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

    Они отмечают, что закон оказал достаточную эффективность и до настоящего времени позволяет сохранять уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особо ценное значение, как общенациональное достояние. Вместе с тем, в нем есть «внутренние противоречия, пробелы и неоднозначные формулировки»

    В проекте закона авторы документа предлагают сократить зону ядра — заповедную территорию.

    По закону «Об особо охраняемых природных территориях» зона ядра – это участок территории, составляющий не менее 75% от общей площади государственного природного заповедника, на котором охраняется весь природный комплекс, проводятся мониторинг состояния экологических систем, научные исследования и другие мероприятия, не нарушающие естественного развития природных процессов. Бакиров и Торобаев предлагают установить зону ядра не менее 50% от общей площади заповедника.

    «На деле уже существующих государственных природных заповедниках и парках основная зона или зона ядра не всегда составляет 75% от общей территории ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Сары-Челекский госзаповедник – площадь основной зоны – 17355.8 га или 73% от общей территории. Падышатинский госзаповедник-  площадь основной зоны – 16010.6 га или 52% от общей территории. Нарынский госзаповедник — площадь основной зоны 36160 га или 40% от общей территории», — заметили депутаты.

    По словам инициаторов законопроекта, противоречие режимов использования не дает природным паркам самостоятельности в привлечении инвестиций и средств на создание условий по приему туристов и отдыхающих. Поэтому они предлагают законодательно установить возможность заключения краткосрочных соглашений по использованию природных ресурсов на территории ООПТ в режимных зонах, в том числе возможность заключения договора на строительство в рекреационных зонах природных парков.

    «В настоящее время вблизи или непосредственно внутри Сары-Челекского заповедника, природного парка Кыргыз-Ата, Дашманского заповедника, природного парка Каракол проживает местное население, которое пользуется природными ресурсами данных ООПТ. Данное пользование не всегда является платным, так как отсутствует механизм взимания платы»,  — отмечают парламентарии.

    В проект закона включены нормы о создании экологических коридоров в целях сохранения биологического разнообразия, охраны естественных путей миграции животных и распространения растений, обитающих и произрастающих на особо охраняемых природных территориях.

    На участках экологических коридоров устанавливается регулируемый режим использования этих земель, обеспечивающий сохранность диких животных в местах их временного обитания, прохода в периоды миграции, сохранность мест произрастания дикорастущих растений.

    Границы экологических коридоров устанавливаются по естественным географическим рубежам и обозначаются на местности специальными знаками. А в случаях невозможности создания экологических коридоров между элементами экологической сети, могут создаваться искусственные экологические коридоры.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться