За указание цен в иностранной валюте кыргызстанцам грозит штраф до 5 тыс. сомов

Автор -
385

    Правительство КР намерено ужесточить административные меры в отношении граждан и должностных лиц за указание цен на товары и услуги на территории республики в иностранной валюте. Запрет на использование инвалюты распространяется также на взаиморасчеты. Об этом K-News сообщили в Министерстве экономики.

    Как отмечается, запрет коснется всех сфер предпринимательства. Агентства недвижимости, авиакомпании, автодилеры, интернет-провайдеры, СМИ и госведомства будут обязаны указывать стоимость своих услуг исключительно в сомах.

    Постановлением правительства за указание цен в инвалюте предлагается установить штрафы в размере от 10 до 50 расчетных показателей для граждан и от 100 до 500 расчетных показателей для должностных лиц. Один расчетный показатель равен 100 сомам.

    Кабмин уже подготовил проект постановления. Сейчас он находится на согласовании с министерством юстиции.

    Напомним, ранее глава антимонопольного агентства Болсунбек Казаков сообщал, что в целях поддержания курса сома, который с начала 2014 года обесценился на 28%, правительство разрабатывает ряд мер. В том числе, с российской и казахстанской сторонами достигнута договоренность заключать сделки о поставке ГСМ в рублях и тенге. Кроме того, разрабатывается механизм заключения договоров между строительными компаниями и дольщиками исключительно в национальной валюте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться