Счетная палата выявила финансовые нарушения телеканала «Сары-Озон» на сумму 1,2 млн сомов

Автор -

    Счетной палатой выявлены финансовые нарушения в деятельности Чуйской областной телерадиовещательной компании «Сары-Озон» за период 2013-2014 годов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    «Аудитом выявлены многочисленные факты нецелевого использования бюджетных и специальных средств на общую сумму 864,1 тыс. сомов, расходы, минуя систему казначейства – 55 тыс. сомов. Проведенной инвентаризацией установлена недостача оборудования (ДМВ – передатчик 100В) стоимостью 285,6 тыс. сомов. Материалы по данному факту переданы в УВД Свердловского района Бишкека, уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лиц», — говорится в сообщении.

    Кроме того, в нарушении устава, отсутствие согласования с собственником — Фондом по управлению государственным имуществом при ПКР, передано во временное пользование оборудование ОсОО «ТРК С-2», при этом, сумма арендной платы занижена на 270,9 тыс. сомов.

    Проведенным аудитом установлено, что в нарушение закона КР «О телевидении и радиовещании» в телекомпании не заведен журнал учета передач. Это обстоятельство сделало невозможным проведение сверки полноты и достоверности фактически полученного дохода.

    В материалах аудита отмечено, что комиссией ТРК по проведению тендера было принято решение заключить договор на приобретение видеооборудования с ОсОО «K mart», которое предложило наименьшую стоимость – 1 млн 295,8 тыс. сомов. Однако сравнительный анализ между рыночной и фактически приобретенной стоимостью показал, что оборудование закуплено по завышенной цене. Завышение в данном случае составило 310,2 тыс. сомов.

    «По итогам проведенного аудита ТРК «Сары-Озон» предписано восстановить в республиканский бюджет средства, использованные не по целевому назначению и минуя систему казначейства.

    Также, Фонду по управлению государственным имуществом предписано совместно с ТРК, принять меры по возврату недостающего оборудования стоимостью 285,6 тыс. сомов. За аудируемый период генеральным директором Чуйской областной телерадиовещательной компании «Сары-Озон» являлся Каныбек Абдыкадыров», — сказали в пресс-службе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться