Страховать жилье или не страховать — вот в чем вопрос

Автор -

    С 7 февраля в Кыргызстане вступает в силу закон «Об обязательном страховании жилья». До нововведения остается менее месяца, однако не малая часть общества еще не осведомлена о тарифах страховки, сроках и суммы выплаты за ущерб. K-News собрал часто задаваемые вопросы из социальных сетей и привел на них ответы официальных органов.

    Сколько будет стоить страховка моего дома?

    Тарифы на страхование жилья будут зависеть от его месторасположения. В сельской местности минимальная плата за страховку дома составит 50 сомов в месяц или 600 сомов в год. За страховку городского жилья придется платить по 1200 сомов ежегодно.

    А сколько страховая компания мне выплатит в случае ЧП?

    В случае природных катаклизмов или чрезвычайного происшествия компания выплатит 500 тыс. сомов за дом в сельской местности и 1 млн сомов за дом в городе. По собственному желанию граждане могут застраховать свое жилье на большую сумму, в этом случае сумма выплаты также будет увеличиваться.

    Когда нужно застраховать жилье?

    Закон «Об обязательном страховании жилья» вступает в силу с 7 февраля 2016 года. Заниматься страховкой домов будет единственная «Государственная страховая компания». Правительство определило срок 4 месяца, то есть до середины июня, чтобы все граждане успели застраховать свои дома.

    Зачем мне вообще страховать свой дом?

    В настоящее время пострадавшие, чьи дома были разрушены от стихийного бедствия, со стороны государства получают ссуду в размере 200 тыс. сомов. Этой суммы недостаточно для восстановления их жилья, кроме того, выделяемые средства в определенное время нужно будет возвращать, хотя ссуда и беспроцентная. Страхование жилья позволит безвозвратно получить от компании 500 тыс. сомов в сельской местности и 1 млн сомов в городе при ежегодной плате 600 и 1200 сомов соответственно. В случае отказа от страхования жилья государство не будет восстанавливать дом и выплачивать компенсации.

    Что из этого получает государство?

    Ежегодно на выплату компенсаций владельцам жилых домов после разрушений из госбюджета расходуется до 400 млн сомов. Теперь же этим полностью будет заниматься Государственная страховая компания, что снизит нагрузку на бюджет. Кроме этого, компания будет выплачивать налоги и производить отчисления в Соцфонд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться