Данияр Иманалиев: Развитие малого и среднего бизнеса – спасательный круг для экономики КР

Автор -
217

    Необходимо наращивать объемы экспорта, поддерживая малый и средний бизнес. Об этом сообщил заместитель министра экономики Кыргызстана Данияр Иманалиев на круглом столе «2016 год – год новых возможностей».

    «В последнее время наблюдается спад экономики, как региональной, так и мировой. Поэтому мы хотим поддержать инициативу бизнес сектора о том, чтобы объявить 2016 год годом новых возможностей, чтобы найти наилучший выход из сложившейся ситуации. Наша миссия — максимально содействовать бизнесу, процессам объединения ресурсов и укрупнения бизнес-сообществ для противостояния современным вызовам и выхода на внешние рынки», — сказал Данияр Иманалиев.

    По его словам, в развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50-70%. «У нас малый и средний бизнес очень активный и развитый. Мы, как и в Японии и Турции, у нас доля малого и среднего бизнеса очень велика. Порядка 40% ВВП производится именно в этом сегменте. Одной из трудностей, когда мы начали изучать новые рынки выхода, стала проблема мелкотоварности производства, у нас нет стандартизации продукции. То есть когда мы проходили калибровку и стандарты, мы не могли найти однородную продукцию, которая похожа по размерам, цвету, вкусовым качествам. Это большая проблема нашей экономики. Мы должны работать над объединением в единую добавленную стоимость, в одну цепочку, чтобы мы выходили с узнаваемым брендом Кыргызстана, это будет кыргызский продукт», — отметил он.

    Как подчеркнул замминистра, в прошлом году произошло историческое событие — Кыргызстан вступил в ЕАЭС. «Членство в ЕАЭС дает нам возможность диверсификации экономики и реализации потенциальных возможностей и новых перспектив, поскольку с 12 августа мы стали частью большого рынка, насчитывающего 180 млн потребителей», — пояснил чиновник.

    Кыргызстан осуществил ряд мероприятий по адаптации к условиям ЕАЭС и гармонизации нормативно-правовой базы. «С 2014 года начата работа по реализации Дорожной карты по присоединению к Единому экономическому пространству. Так, например, снят таможенный контроль на кыргызско-казахском участке государственной границы, с 18 ноября 2015 года снят фитосанитарный контроль. Проведена работа по материально-техническому оснащению ветеринарных контрольно-пропускных пунктов. Всего в единый реестр Евразийской экономической комиссии включено 28 аккредитованных лабораторий и 5 госорганов по сертификации и стандартизации Кыргызстана. На сегодняшний день уже успешно функционируют 35 технических регламентов. И этот адаптационный период создает большие возможности для того чтобы наш бизнес беспрепятственно выходил на новые рынки», — заключил Данияр Иманалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться