Глава Нацстаткома КР: В 2015 году внешнеторговый оборот сократился на четверть

Автор -
636

    В январе-ноябре 2015 года объем внешнеторгового оборота по сравнению с соответствующим периодом 2014-го сократился на 23,7%. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Национального статистического комитета Кыргызстана Акылбек Осмоналиев.

    По его словам, внешнеторговая деятельность характеризовалась снижением основных показателей. «При этом отмечалось снижение как экспортных поставок (на 10,7%), так и импортных поступлений (на 27,4%). Объем экспорта без учета золота снизился на 21% за счет уменьшения поставок товаров в страны СНГ на 23,7%. Сокращение объема экспорта обусловлено снижением поставок  предметов одежды и принадлежностей в 2,2 раза, нефтепродуктов – в 1,7 раза, овощей и фруктов – на 34,8%, табака – на 27,8%», — сказал Акылбек Осмоналиев.

    Как отметил глава Нацстаткома,  в то же время, по сравнению с январем-декабрем 2014 года поставки золота возросли на 4,2% а их доля в общем объеме экспорта товаров составила 47,8%.

    «Снижение импортных поступлений в товарной структуре обусловлено уменьшением объемов ввоза средств наземного транспорта в 3,6 раза, минерального топлива – на 30%, в основном автомобильного бензина – в 1,6 раза, фармацевтической продукции – на 22,5%», — пояснил он.

    Акылбек Осмоналиев добавил, что тенденция сокращения товарооборота характерна для всех стран ЕАЭС и составляет 21%.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться