Омурбек Бабанов: Мы живем в правовом государстве или понятийном?

Автор -

Лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов на заседании Жогорку Кенеша выразил возмущение по поводу решения суда относительно Жыргалбека Саматова.

«Мы живем в правовом государстве или понятийном? На сегодня самая коррупционная система – судебная. Например, мы показываем документы, подтверждающие российское гражданство у Саматова, но, несмотря на это, суд выносит другое решение. В каком государстве мы живем? Уважаемые депутаты, мы не назло исключили Саматова из фракции, но если мы живем в правовом государстве, то давайте соблюдать законность», — сказал Бабанов.

Он добавил, что считает решение ЦИК о лишении мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан» незаконным. «Лишение мандата депутатов и отказ в регистрации кандидатов – это разные вещи. Если человек получил мандат, в Конституции четко написаны причины лишения. Вы правильно поднимаете этот вопрос. Парламент должен следить за законами, быть примером. Такие серьезные вопросы мы должны выносить на обсуждение, тогда у парламента будет авторитет. Ничего не изменится в стране, если мы будем обсуждать только текущие вопросы», — считает депутат.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. Вчера Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться