Омурбек Бабанов: Турецкие компании готовы покупать кыргызскую фасоль по 35 сомов

Автор -

«Турецкие компании готовы покупать кыргызскую фасоль по 35 сомов», — сообщил лидер фракции «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов во время встречи с министром сельского хозяйства Турдуназиром Бекбоевым.

«Встретился с директором компании «Arbel», компания готова закупать фасоль по 33-35 сомов. До этого я был в Таласской области, фермеры говорят, что готовы и на 35 сомов, потому что до этого скупали фасоль по 22 сома, сейчас цена – 26 сомов. Раз на мировом рынке сложилась такая цена, то у фермеров нет выбора, в такой ситуации и 35 сомов – хорошая цена. Директор турецкой компании сообщил, что готов купить столько фасоли, сколько есть у фермеров», — сказал Бабанов.

Он попросил министра сельского хозяйства проследить за этим вопросом. Он также отметил, что турецкие компании обещают привезти в Кыргызстан 20 тонн семян другого сорта цветной фасоли, что поможет кыргызстанцам разнообразить выращиваемый продукт.

В свою очередь Турдуназир Бекбоев отметил, что обсуждал с Ассоциацией фермеров данную проблему, добавив, что цена падает на белую фасоль, а стоимость цветной фасоли составляет 50 сомов и выше.

Депутаты от фракции «Республика-Ата Журт» Максат Сабиров и Бакыт Сыдыков попросили министра обратить внимание на проблему низкой стоимости иссыккульского картофеля и на расширение полей для выращивания хлопка на юге страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться