Парламент вновь не заслушал информацию ЦИК о лишении мандатов двух депутатов «Кыргызстана»

Автор -

Жогорку Кенеш вновь не заслушал информацию ЦИК о лишении мандатов двух депутатов «Кыргызстана» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой из-за отсутствия кворума.

Еще в начале рабочего дня депутаты просили спикера начать обсуждение вопроса, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована.

К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы.

Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

В понедельник, 11 января, Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться