В Государственной ипотечной компании рассказали о ставках и сроках выплаты кредита

Автор -
460

    В Кыргызстане начала свою работу «Государственная ипотечная компания». Председатель правления ГИК Бактыгуль Жээнбаева рассказала журналистам, как будут определяться ставка ипотеки, и на какую сумму могут рассчитывать кыргызстанцы.

    Так, максимальный объем ипотечного кредитования составит 3 млн сомов. Площадь квартиры не должна превышать 70 кв. метров. В сельской местности при самовольном строительстве необходимо соблюдать все строительные нормы и требования. Максимальный срок выплаты по ипотеке составит 15 лет. Однако, расплатиться с кредитом можно досрочно.

    Годовая ставка при первоначальном взносе от 10 до 20% от суммы ипотеки составит 14%. При взносе от 20 до 30% ставка будет равна 13%. Взнос от 30% и выше позволит получить ипотеку под 12% годовых.

    «Получить жилье в ипотеку станет возможным не только индивидуально, но и коллективно. Кыргызстанцы могут собираться в группы и вкладывать деньги в строительно-сберегательные кассы. При накоплении первоначального взноса несколько членов этой группы могут получить ипотеку. Так, за 5-6 лет жильем могут обзавестись уже все участники группы», — добавила Жээнбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться