Планы правительства на 2016 год: строительство дорог, поддержка бизнеса и продажа месторождений

Автор -
510

    2015 год выдался сложным, однако, открыл и новые возможности. Ситуация на мировых рынках меняется ежедневно. Поэтому, необходимо принять план правительства на 2016 год. Об этом сказал премьер-министр Темир Сариев на заседании кабмина.

    Министр экономики Арзыбек Кожошев рассказал о приоритетных задачах на 2016 год, которые отражены в программе «Стабильность, доверие и новые возможности».

    Ключевыми из 11 приоритетов программы правительства станет сохранение макроэкономической стабильности, достижение высокого уровня инвестиций, продвижение экспорта и поддержка импортозамещения, развитие регионов, а также меры по поддержке уязвимых слоев общества.

    В этом направлении правительством принято решение о создании ипотечной компании, введения страхования автомобилей и жилья, поэтапная отмена налога с продаж с экспортеров и с плательщиков по безналичным расчетам и поддержка линий льготного кредитования для сельхозпроизводителей.

    В антикризисном плане правительства предусмотрена дедолларизация, развитие экспорта и обеспечение энергетической независимости. В текущем году кабмин ожидает увеличение и выход на производственные мощности месторождений «Талды-Булак Левобережный», «Бозымчак», «Кайди», «Жеруй», «Иштамберды», а также Токмокского, Кара-Балтинского НПЗ и запуска НПЗ в г. Таш-Комур.

    Кроме этого, в этом году планируется провести конкурсы на месторождения «Аксай», «Сулукту», «Акарт» и «Кара-Кече».

    Для развития транспортной инфраструктуры будут продолжены работы по строительству и реабилитации альтернативной дороги Север-Юг, Иссык-Кульского транспортного кольца, взлетно-посадочной полосы аэроопорта «Ош» и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться