Правительство оценило один кубометр ледника в 10 сомов

Автор -

В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства доработали проект методики определения экологического ущерба, нанесенного ледникам на территории КР.

На заседании фракции «Ата Мекен» депутаты обсудили проект постановления, в котором такса для исчисления размера вреда при химическом загрязнении ледников приравнивается к одному расчетному показателю 100 сомов/м2. Эта сумма умножается на степень химического загрязнения и площадь загрязненного участка.

Аналогичная такса предусмотрена при разрушении ледников в результате самовольного перекрытия их поверхности искусственными покрытиями. Сумму станут вычислять умножением на площадь участка, на котором обнаружена порча.

«Такса для исчисления размера изъятия ледников приравнивается к 0,1 доле одного расчетного показателя кубического метра льда – 10 сомов. Для определения ущерба изъятия такса умножается на массу ледника», — говорится в документе.

В другом положении предлагается установить норматив платы за пользование поверхностными водами, как за природный ресурс, в размере 0,025 сомов за кубический метр. При умножении этого норматива на фактический объем забранной воды определяется плата за пользование.

Атамекеновцы отметили, что даже для граждан Кыргызстана бутылка ледниковой воды продается по 20 сомов, а за изъятие ледников для инвесторов предусмотрели всего 10 сомов.

«Эта методика не отвечает интересам Кыргызстана. В других странах вообще нет таких методик, потому что нигде не разрешается разрушать ледники, только в Кыргызстане. Поэтому и методику исчисления разработать у нас не могут. Для этого нужно знать, какую прибыль получает компания при добычи золота путем изъятия ледников, исходя из этого разрабатывать методику», — сказал лидер фракции Омурбек Текебаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться