Тайырбек Сарпашев: Сейчас преждевременно отменять институт прописки

Автор -

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на заседании фракции «Ата Мекен» рассказал о проводимой работе по введению единого регистра населения.

«Мы вводим единую систему регистрации, когда вся информация будет в единой базе. Государственные органы сдают свои данные, мы все объединим, но на это нужно время. В государстве граждане привязаны к прописке, 22 вида услуг получают только по прописке, это социальные, медицинские, образовательные услуги. Наша цель — со временем прийти к такой системе, когда человек может в любое место прийти, назвать свою прописку и получить услуги. Это дело ближайшего будущего», — сказал Сарпашев.

Он отметил, что после совместной работы с Министерством здравоохранения в Бишкеке и Чуйской области начали работать по выписке электронных медицинских карт и рецептов.

«Когда работали с горкенешем, выявлена одна проблема – только около 400 тыс. человек платят за вывоз мусор, а фактически в Бишкеке проживают около миллиона человек. Поэтому мы планируем ввести систему временного проживания, когда человек может получать услуги и выполнять свои обязанности независимо от прописки по месту временного проживания. Но полностью отменять прописку рано, при выборах вы видели, что списки избирателей без прописки составить качественно не возможно. Можно, конечно, ввести систему, когда можно голосовать в любом месте, но это в будущем, на это требуется время, потому что есть нюансы с бюллетенями, на один участок могут прийти 500 человек, на другой 5 тыс.», — сказал глава ГРС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться