Депутаты просят ЦИК в будущем не рассматривать вопросы о лишении мандата без их участия

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша решили подстраховаться и попросили ЦИК в будущем не рассматривать вопросы о лишении их полномочий без участия самих парламентариев. Об этом K-News сообщили в Центризбиркоме.

Уже три народных избранника написали соответствующие письма в ЦИК. Однако фамилии депутатов в органе называть отказались. «Депутаты сами попросили не озвучивать их имена, и мы должны уважать их решение. Вообще, в связи со сложившейся в последнее время ситуацией остальным парламентариям тоже не помешало бы написать такие письма, тогда в будущем ЦИК не будет иметь права не приглашать их на заседание, если поступят заявления о сложении полномочий», — отметили в Центризбиркоме.

В начале этой недели ЦИК лишил мандатов двух депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенаманову и Эльмиру Джумалиеву, несмотря на то, что, по их словам, они не писали заявлений о досрочном сложении полномочий. Заявления были представлены лидером фракции Канатбеком Исаевым. Накануне прошло заседание Первомайского районного суда, куда бывшие парламентарии подали иск, по результатам которого судья отменил решение ЦИК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться