Минсельхоз: Фермеры прогорели на выращивании картофеля в надежде экспортировать его в страны ЕАЭС

Заместитель парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Дастан Жумабеков возмутился намерением Минсельхоза увеличить площадь посева картофеля в 2016 году на 2 тыс. гектаров. По словам депутата, в прошлом году фермеры прогорели на выращивании картошки.

«Фермеры плакали, продавая картофель по 5-7 сомов. А министерство сельского хозяйства сообщает, что из-за рентабельности в текущем году площадь посева будет увеличена на 2 тыс. гектаров. На чем строились планы министерства», — сказал депутат.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев ответил, что в 2015 году фермеры выращивали картошку на ожиданиях вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и экспорта в страны союза.

«Надеемся, что в этом году картофель будет стоить дороже. Кроме этого, в Таласской области запланирован запуск завода по переработке картошки. В данный момент мы ведем переговоры с предпринимателями из Индии, которые готовы начать производство чипсов уже осенью текущего года», — сказал Бекбоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться