Парламент Кыргызстана в феврале вернется к обсуждению закона о запрете гей-пропаганды

Автор -
922

    Международная правозащитная организация Human Rights First призвала помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишу Бисвал вмешаться в процесс принятия в КР так называемого антигейского закона  НПО называет законопроект «анти-ЛГБТ пропагандистским,  вдохновленного Россией». Организация опасается, что дискриминационная норма принимается «под давлением на президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева».

    Законопроект уже прошел два чтения в Жогорку Кенеше. На ближайшей неделе ожидаются третье, финальное чтение.

    «Так как Кыргызстан был одним из самых открытых и демократических стран в регионе, мы глубоко обеспокоены тем, что если законопроект примут, это подтолкнет к подобным усилиям и соседние государства, – пишет Шон Гейлорд из Human Rights First в письме к Бисвал. – Учитывая историческое обязательство президента Обамы в продвижении прав ЛГБТ, мы призываем вас сделать все возможное, чтобы предотвратить становление  антипропагандистского законопроекта законом в Кыргызстане. Мы просим Соединенные Штаты использовать все дипломатические инструменты, чтобы донести эти беспокойства до президента Алмазбека Атамбаева и призвать его наложить вето на законопроект».

    Как отмечается, представители Human Rights First посетили Кыргызстан в прошлом месяце и встретились с активистами, чтобы узнать больше о ситуации с правами ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане. «В ходе визита исследователи обнаружили, что активисты ЛГБТ страны обеспокоены вопросами физической безопасности и сообщают о росте случаев насилия и дискриминации в последние месяцы. Активисты сообщают, что транссексуалы испытали особенно высокие случаи насилия, включая изнасилования, когда милиция в южном регионе опрашивала и задерживала членов ЛГБТ-сообщества, основываясь на этом пропагандистском законопроекте, который еще не стал законом»,  говорится в обращении.

    Напомним, ранее правозащитники и международные организации выступали против принятия законопроекта. ООН также призывал парламент Кыргызстана отклонить антигейский закон.

    Стоит отметить, что в феврале ЖК также рассмотрит другой «скандальный» законопроект — «об иностранных агентах».  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться