В Кыргызстане финансируют лишь 13% от необходимой суммы для лечения онкобольных

Автор -

«Основные проблемы в вопросе оказания онкологической помощи населению связаны с недостатком финансирования», — отметила вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в понедельник.

Она отметила, что в онкологической службе наблюдается крайне острая ситуация, и правительство в курсе этого вопроса. «Согласно закону об онкологической помощи населению вся помощь должна оказываться полностью бесплатно, в условиях недостаточного объема бюджета эта норма не исполняется и является декларативной. На это необходимо 3 млрд сомов 300 тыс. сомов, реальное же финансирование онкологической службы на сегодня – 440 млн сомов, что покрывает всего лишь 13%. Соответственно, недостающая сумма ложится на плечи пациентов», — сказала Кудайбердиева.

Она отметила, что сейчас в парламенте рассматриваются поправки в закон, согласно которым порядок оказания медицинской помощи онкобольным будет определяться правительством, оно будет определять категории граждан, имеющих право на бесплатное лечение и лиц, имеющих право на частичную сооплату, а также определять размеры сооплаты и разрабатывать механизмы контроля поступающих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться