Аалы Карашев: Районные центры Кыргызстана превратились в базар

Автор -
241

    Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Аалы Карашев на коллегии Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызстана отметил недостаточный характер мероприятий по улучшению строительно-инженерной инфраструктуры населенных пунктов Кыргызстана.

    «Я не просто так затронул вопрос нарушения градостроительной архитектурной деятельности. Вы и сами, наверное, прекрасно осведомлены о неудовлетворительном состоянии архитектурного облика районных центров и городов, а о состоянии сел я даже упоминать не буду. Посмотрите на их вид, районные центры превратились в базар, вдоль проезжей части осуществляется несанкционированная торговля, комки и ларьки придают удручающий вид райадминистрациям. Нельзя ли привести их в единый тип?», – сказал Аалы Карашев.

    Также чиновник отметил проблемы ценообразования в капитальном строительстве. «Например, вы указываете, что на строительство школы на 225 ученических мест в Московском районе выделено 100 млн сомов, однако такая же школа на 225 мест в Иссык-Кульском района обошлась всего в 43 млн сомов. Это что такое, Турдубек Мамбетович? Или в Московский район, который, между прочим, расположен под Бишкеком, строительные материалы доставляются на вертолете? Я понимаю разницу в 10-20%, но не в 110 же процентов», – возмутился первый вице-премьер-министр.

    Глава Госстроя Турдубек Мамбетов отметил, что для решения проблемы ценообразования агентством выдвинута инициатива по разработке новой национальной сметно-нормативной базы, регулирующей механизм использования и контроля метода ценообразования. Также разработан сборник единичных расценок на проектные работы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться