Депутаты вновь предлагают запретить охоту в Кыргызстане

Автор -

В Кыргызстане вновь выдвинули законопроект, запрещающий до 2030 года охоту на диких зверей и птиц. На этот раз инициаторами выступили Жанар Акаев (СДПК) и Эмиль Токтошев («Ата Мекен»). Они заявляют, что в стране можно отстреливать  животных, занесенных в Красную книгу, даже при наличии специального разрешения.  

Напомним, ранее с аналогичным законопроектом выступали депутаты V созыва Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков и Омурбек Абдрахманов.

В справке-обосновании написано, что в ЖК поступили обращения нескольких организаций, которые просят запретить стихийную охоту. Против аренды охотничьих угодий иностранцам и частным лицам митинговали и общественные движения.

Сообщается, общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн гектаров. В эту сферу вовлечены 52 организации – 42 частные фирмы, 9 общественных организаций и Госдепартамент рационального использования природных ресурсов.

В 2013 году в Кыргызстане выявлено 710 фактов правонарушений охоты, браконьерства и других преступлений на сумму около 2,96 млн сомов. У нарушителей изъято 48 единиц огнестрельного охотничьего оружия, в том числе нарезного. В 2014-м принят закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», но ни одно из его предписаний не выполняется. «Численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась», — отмечают парламентарии.

Проект закона «О запрете охоты в Кыргызской Республике» вынесен на общественное обсуждение. Его действие не распространяется на отстрел волков, лис и шакалов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться