МИД: Денонсация соглашений с РФ по строительству ГЭС не должны понести негатив в отношениях с Россией

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша интересуются, как повлияет на отношения двух стран денонсация соглашений с Россией по строительству ГЭС. На заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности заместитель министра экономики Нурлан Сыдыков представил проект закона о денонсации соглашения о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

Замминистра отметил, что после разработки ТЭО в июне 2014 года определены основные параметры Камбараты-1 и направлены российской стороне, однако в течение полутора лет партнеры не определили позиции по основным параметрам Камбаратины-1, что привело к затягиванию сроков утверждения ТЭО, реализации проекта и невыполнению в целом достигнутых договоренностей по соглашению.

«Более того, российской стороной в течение 2015 года неоднократно поднимался вопрос о внесении изменений в соглашение. Эти предложения не соответствует достигнутым в 2012 году принципиальным договоренностям и интересам кыргызской стороны. В 2015 году в Москве признали не простую экономическую ситуацию,и  российская сторона выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств, предусмотренных соглашением»,  –  сказал замминистра.

Он также добавил, что по проекту строительстве Верхненарынского каскада ГЭС в 2015 году российская сторона не решила вопросы финансирования проекта и не определила источники финансирования на 2016 год.

Депутаты отметили, как Кыргызстан планирует продолжать реализацию проекта и какие средства будет возвращать  России, если партнеры подадут в суд.

«Говорят, что по условиям соглашения вы должны выделить земли в 2012 году, а выделили недавно. Если российская сторона подаст в Арбитражный суд и будет судиться из-за денонсации, это может стать весомым аргументом. В случае денонсации они могут потребовать деньги назад. Насколько я знаю, было 2 транша по $30 млн. Какие средства мы будем возвращать? У нас большой дефицит бюджета. Повлияет ли денонсация на отношения между нашими странами?»  –  сказал Руслан Казакбаев («Республика-Ата Журт»).

Заместитель директора «Электрических станций» Узак Кыдырбаев сообщил, что Россия выделила средства в 2 транша — $27 млн и $30 млн, из которых освоено $37 млн, остаток составляет $26 млн.

«Переговоры с Россией прошли, и выяснилось, что не смогут профинансировать в тех объемах, в которых договорились. Поэтому нам необходимо искать новых инвесторов. При этом Россия была и остается нашим стратегическим партнером. Мы исходим из понимания, что это вопрос экономический  –  не политический. Мы работаем с Россией по разным направлениям. Денонсация негативных последствий не должна понести», – заверил заместитель министра иностранных дел Эмиль Кайкиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться