Депутаты вновь не собрали кворум для обсуждения лишения мандатов коллег из фракции «Кыргызстан»

Автор -

Жогорку Кенеш на заседании в среду снова не смог обсудить вопрос лишения мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой.

С утра вопрос был внесен в повестку заседания, однако после проведения процедуры голосования на заседание вернулись лишь 43 народных избранника. Почти полным составом отсутствовали депутаты от СДПК, «Кыргызстан» и «Бир Бол».

Кроме этого вопроса депутаты должны были заслушать информацию Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями по остановке работы НПЗ «Джунда» в Кара-Балте.

Несмотря на то, что вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил об окончании рабочего дня из-за отсутствия кворума, депутаты не расходятся. «Так нельзя работать. Нужно посмотреть, кто отсутствует и оштрафовать их, вычесть с зарплаты», — сказал Максат Сабиров («Республика-Ата Журт»).

Его коллега Кожобек Рыспаев (СДПК) отметил, что если депутаты и в будущем будут так относиться к работе, то скоро Жогорку Кенеш VI созыва будет распущен.

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться