Исследователь National Geographic обнаружил в Кыргызстане неизвестную науке гадюку

Автор -
993

    Герпетолог Филипп Вагнер подобрал на обочине дороги в Кыргызстане раздавленную змею. Сплюснутое существо, как оказалось, это неизвестная науке ядовитая змея семейства гадюковых.

    Как сообщает сайт National Geographic, находка на горной дороге южного Кыргызстана привела к открытию новых видов гадюки. Несмотря на то, что мертвая змея была сильно травмирована, чтобы делать какие-либо окончательные выводы, исследователи разглядели, что это нечто неизвестное науке. Но через некоторое время они нашли другую, в гораздо лучшей форме.

    «Первая обнаруженная змея была очень и очень плоской, поэтому мы не смогли определить ее, но второй экземпляр – змея оказалась живой», — сказал Вагнер.

    Филипп Вагнер был членом экспедиции National Geographic Science и Exploration in Europe, которая в ходе исследования живой природы в 2013 году в отдаленных горных хребтах Алая нашла новую гремучую змею. Ее назвали Gloydius rickmersi. Эксперт считает, что в этой местности их обитает намного больше.

    «Открытие было неожиданным, так как рептилиям трудно выжить в суровых горных условиях на высоте около 9,800 футов (3 тыс.метров),  говорит Вагнер. – Известно лишь около десятка обитающих здесь рептилий. Период, когда животные могут размножаться в этой местности, составляет около трех-четырех месяцев в году. Второй экземпляр мы нашли через две недели после того, как подобрали первую змею. Тогда уже лежал первый снег, а это было в сентябре».

    Исследователь полагает, что небольшой размер змеи  около 20 дюймов (50 сантиметров)   позволяет хладнокровному существу быстро согреться. Рептилии большего размера не могут получить достаточно тепла для температуры тела, чтобы выжить на такой высоте над уровнем моря.

    Не исключено, что у Вагнера есть и другие неизвестные науке виды рептилий с кыргызской экспедиции. «Это ящерица агамида, которая встречается только на больших высотах, начиная от 3 тыс. (9,800 футов) до 5 тыс. метров (16,400 футов) и даже выше»,  говорится в сообщении.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться