В ЖК разгорелся спор, рассматривать ли вопрос о лишении мандатов членов фракции «Кыргызстан»

Автор -

В Жогорку Кенеше вновь требуют рассмотрения вопроса о лишении мандатов двух депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой.

На прошлой неделе, напомним, из-за отсутствия кворума обсуждение не состоялось. Несколько парламентариев попросили вице-спикера Нурбека Алимбекова («Кыргызстан») включить вопрос в повестку дня. Однако председатель профильного комитета Галина Скрипкина (СДПК) заявила, что в рассмотрении вопроса нет необходимости, призвав коллег не заниматься популизмом.

«Есть решение координационного совета о повестке дня. Когда мы будем следовать регламенту, законам? Не надо заниматься популизмом. Для чего нужно проталкивать этот вопрос, не понятно. На координационном совещании решено передать вопрос комитету, он еще не рассмотрел. Вчера Омурбек Токтогулович (Бабанов – прим. KNews) потребовал, что бы рассмотрели вопрос, но в ЦИК ответили, что не готовы. А он даже не стал дожидаться ответа», – сказала Скрипкина.

Член фракции «Ата Мекен» Аида Салянова отметила, что пока в Жогорку Кенеше будут ставить препятствия для доклада ЦИК, депутаты продолжат поднимать этот вопрос, и призвала коллег все же обсудить его.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова отметила, что нет необходимости повторно голосовать по данному вопросу. «На прошлой неделе мы приняли решение и внесли вопрос в повестку дня. Следовательно, необходимости в повторном голосовании нет. Давайте следовать положениям регламента. Не могу этого утверждать, но идет информация, что вопрос не был рассмотрен из-за искусственно созданной ситуации по отсутствию кворума. Соответственно, сегодня автоматически он должен быть включен в повестку дня первым вопросом. Решение координационного совещания не может быть выше по своему статусу, чем решение большинства. Речь идет не о правах депутатов, а о нарушении положений Конституции», – отметила Джакупова.

Представители фракции «Кыргызстан» выступили против, заявив, что обсуждать ситуацию до окончательного решения суда, не следует. Отдельные депутаты стали настаивать на необходимости пригласить представителей МВД и узнать об уголовном деле о распределении мандатов во фракции «Республика — Ата Журт».

После долгих споров и голосования за рассмотрение вопроса проголосовали 54 депутата из 102, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков заявил, что вопрос не прошел. После замечания коллег, что большинство проголосовало «за», депутат сообщил, что вопрос будет рассмотрен позже.

Ранее сообщалось, что 11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

 

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Завтра Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу ЦИК по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться