Чолпон Джакупова ставит вопрос о выражении недоверия вице-спикеру Нурбеку Алимбекову

Автор -

Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») на заседании Жогорку Кенеша заявила о необъективности вице-спикера от фракции «Кыргызстан» Нурбека Алимбекова.

Когда вице-спикер в очередной раз перенес рассмотрение вопроса о лишении мандатов двух депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой, депутаты заявили, что Алимбеков преследует свои интересы. Вице-спикер снова заявил, что официальным исполняющим обязанности председателя ЦИК Гульнара Джурабаева не является, поэтому депутаты будут ждать Айнуру Шаимкулову.

«Явно прослеживается конфликт интересов. Вы необъективно ведете заседание. И вы это демонстрируете. Я вынуждена ставить вопрос о выражении недоверия», – сказала Джакупова.

Вице-спикер заявил, что она имеет право обратиться в профильный комитет. 

Остальные депутаты также выразили мнение, что вице-спикер должен передать полномочия по ведению заседания другому вице-спикеру. «Если вас спикер не наградит званием «официальный», вы не сможете вести заседания? Вы же понимаете всю абсурдность ситуации? Есть заместитель председателя ЦИК, давайте заслушаем ее отчет. По имеющейся у нас информации, ваша телефонограмма не верна, Шаимкулова не присутствует на заседании суда»,– сказала депутат Айсулуу Мамашева («Ата Мекен»).

Ее коллега Дастан Бекешев (СДПК) отметил, что своим поведением парламент создает плохой прецедент. «Если в будущем вы куда-то пойдете, а вам скажут: вы неофициальный представитель и не имеете права сидеть в зале, – это будет неэтично», – сказал Бекешев.

«Сразу видно, что идет игра. Уже все об этом говорят. По многим вопросам мы слушаем совершенно других людей, не руководителей органов. Почему в этом вопросе такие манипуляции? Ставьте вопрос на голосование. Если депутаты захотят слушать Джурабаеву, то пусть слушают ее», – сказал Анвар Артыков (СДПК).

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

Накануне данный вопрос также поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума. Сегодня депутаты снова внесли вопрос в повестку дня, однако пока заслушать информацию ЦИК не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться