Гульнару Джурабаеву в ЖК назвали неофициальным лицом и не стали слушать о лишении депутатских мандатов

Автор -

Заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева не устроила вице-спикера Нурбека Алимбекова («Кыргызстан») в качестве докладчика по вопросу отзыва мандатов у двух «кыргызстанок» Эльмиры Джумалиевой и Чолпон Эсенамановой.

Ранее парламентариям объявили, что данный вопрос вновь переносится из-за того, что заместитель председателя ЦИК Айнура Шаимкулова находится на заседании в Верховном суде.

Некоторых депутатов данный ответ ЦИК не устроил. «Сейчас заместитель председателя сидит здесь, почему мы не можем заслушать ее информацию? Ведь в отсутствие спикера вы же исполняете его обязанности? В отсутствие председателя ЦИК она, наверное, тоже может исполнять обязанности?» – сказал Урмат Ишенбеков («Кыргызстан»), которого лидер фракции также пытался лишить мандата.

«Нас ввели в заблуждение, письмо подписано аппаратчиками ЦИК. У нас ЦИКом теперь руководит аппарат? Заместитель председателя находится здесь, давайте заслушаем ее информацию» ,–  предложила Наталья Никитенко («Ата Мекен»).

Депутаты имели в виду Гульнару Джурабаеву, которая несколько часов находится в парламенте. Однако вице-спикер Алимбеков заявил, что официальным исполняющим обязанности председателя ЦИК является Айнура Шаимкулова. «Мы вызывали официальное лицо,  Джурабаева находится здесь неофициально. Поэтому мы будем ждать Шаимкулову, вопрос не снят с повестки дня», – сказал Нурбек Алимбеков.

Сама Джурабаева пояснила журналистам, что ее попросили прийти депутаты, и поскольку в прошлый раз письмо Жогорку Кенеша было переадресовано ей со стороны Шаимкуловой, она подумала, что и в этот раз докладчиком выступит она. Однако ее даже не пригласили в зал заседаний.

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16:00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Накануне данный вопрос также был поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться