«Республика-Ата Журт» вынесет вопрос о снятии с должности вице-спикера Нурбека Алимбекова

Автор -

Завтра на своем заседании фракция «Республика-Ата Журт» вынесет на обсуждение вопрос о снятии с должности вице-спикера Нурбека Алимбекова («Кыргызстан»). Об этом сообщил лидер фракции Омурбек Бабанов на заседании парламента в четверг.

«За две недели авторитет парламента упал ниже плинтуса. Уже две недели из-за отговорки по отсутствию кворума на 2 часа уходим с работы раньше. Вчера при голосовании вице-спикер Алимбеков сам не зарегистрировался. Это показывает, что вы не вице-спикер парламента, а вице-спикер одной партии. Завтра в 10:00 будет заседание нашей фракции, тогда мы поставим вопрос о несоответствии должности, о нарушениях регламента. Фракция примет решение, после этого есть возможность 50 голосами снять его с поста, тогда и спикер и вице-спикер услышат голос всех депутатов», — сказал Бабанов.

Ранее вице-спикер Нурбек Алимбеков заявил, что будет слушать информацию только зампредседателя ЦИК Айнуру Шаимкулову, поскольку другой заместитель Гульнара Джурабаева не является официальным исполняющим обязанности председателя. Несмотря на возмущение почти всех депутатов, Алимбеков продолжает настаивать на том, что доклад должна сделать Шаимкулова.

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Накануне данный вопрос также был поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума. Сегодня депутаты снова внесли вопрос в повестку дня, однако пока заслушать информацию ЦИК не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться