В Жогорку Кенеше все же обсудят лишение мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан»

Автор -

Более получаса заседания депутаты Жогорку Кенеша потратили на то, чтобы решить, приглашать представителей ЦИК для заслушивания информации о лишении мандатов Чолпон Эсенамановой и Элмиьры Джумалиевой, или нет. После долгих споров и взаимных упреков вопрос все же внесен в повестку дня.

Ряд депутатов обвинил вице-спикера от фракции «Кыргызстан» Нурбека Алимбекова в предвзятости. «Вчера перед началом заседания после перерыва не было звонка, предупреждающего депутатов. Во-вторых, вы не дождались достаточного времени, чтобы объявить о том, что нет кворума. И вы сами не прошли регистрацию. Если вам нечего скрывать, дорогие коллеги, то в чем причина срыва? Вы в третий раз срываете рассмотрение вопроса», — сказала Айсулуу Мамашева («Ата Мекен»).

Нашлись и сторонники того, чтобы рассмотреть вопрос после решения Верховного суда. «Сейчас представители ЦИК придут, зададим 120 вопросов, а нам не ответят. Я хочу, чтобы у нас было решение суда, на основании которого я буду требовать ответственности ЦИК», — сказала Айнуру Алтыбаева (СДПК).

По итогам голосования вопрос внесли в повестку дня и поручили пригласить представителей ЦИК для получения информации.

Напомним, 11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Накануне данный вопрос также был поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться