Школьные повара со всей страны приехали в Бишкек, чтобы научиться у именитых профессионалов готовить вкусные обеды. Они также продемонстрировали, на что способны, посостязавшись в кулинарном поединке.
Более 20 поваров, которые показали наивысшие результаты тестов по итогам повышения квалификации в рамках программы ООН «Оптимизация школьного питания», приняли участие в мастер-классе от именитого кулинарного эксперта Данияра Деркембаева и преподавателей профессионального лицея №18. Во время двухдневного тренинга «коки» также посетили завод кондитерской фабрики и магазин технологического оборудования, где они познакомились с современными технологиями производства продуктов питания.
Кроме того, организаторы мероприятия устроили соревнование. Повара, разбившись на команды, должны были приготовить разнообразные блюда из одинакового набора продуктов. Салат, первое и второе блюдо, а также напиток – обязательные составляющие обеда, при этом их стоимость, по условиям конкурса, не должна превышать 20 сомов на человека.
Кашевары продемонстрировали, что в школах можно готовить обеды, отвечающими двум основным критериям – вкусно и недорого.
Победителями битвы стала команда «Солнышко».