Госдолг в 60% от ВВП не несет никакой угрозы — Олег Панкратов

Автор -

    Госдолг Кыргызстана приближается к отметке 60% от объема валового внутреннего продукта. Вице-премьер-министр Олег Панкратов рассказал о рисках и дальнейшей динамике роста госдолга страны.

    По его словам, объем госдолга корректно считать не в сумме, а в соотношении к ВВП. При этом Панкратов добавил, что в ближайшие годы в номинальном выражении госдолг продолжит расти.

    «Однако, если прогнозы правительства на ближайшие годы будут реализованы, госдолг сократится в соотношении к ВВП. Потому что мы ожидаем ежегодное увеличение бюджета», — сказал он.

    Вице-премьер добавил, что даже по самым пессимистичным прогнозам, госдолг в 60% от ВВП не несет никакой угрозы. «Потенциальная угроза начинается после превышения этой отметки. Сейчас Кыргызстан находится в безопасной зоне», — сказал Панкратов.

    Основные заимствования из-за рубежа Кыргызстан направляет на инфраструктурные проекты. «У правительства есть обязанности создавать инфраструктуру. Если нет дорог, электросетей, бизнес не будет инвестировать в нашу страну», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться