МИД Кыргызстана: Денонсация соглашения по строительству ГЭС не связана политическими процессами

Автор -

    Денонсация соглашений о строительстве и эксплуатации Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС не связана с какими-либо политическими процессами. Российская сторона связывает трудность реализации соглашений с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительно удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста. С таким заявлением выступил МИД КР.

    Напомним, сегодня президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанции, подписанных с Россией 20 сентября 2012 года.

    «После вступления в силу закона по дипломатическим каналам будет направлено уведомление российской стороне и через шесть месяцев после этого соглашения прекратят свое действие», — сообщают в МИД КР.

    Как отмечается, кыргызская сторона «с пониманием относится к объективным трудностям, которые не позволили России продолжить участие в двух энергетических проектах и невозможностью исполнения ею взятых на себя обязательств в части предоставления финансирования на реализацию проектов».

    «После проведения анализа уже начатой работы и тщательного изучения всех сопутствующих документов по реализации проектов, а также консультаций с российской стороной, кыргызская сторона намерена в полной мере исполнить свои обязательства в связи с денонсацией соглашений», — говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться