«Республика – Ата Журт» предлагает ввести штрафы для таксистов на праворульных авто с 2020 года

Автор -

Депутаты фракции «Республика – Ата Журт» считают преждевременным введение штрафов для тех, кто занимается коммерческой перевозкой пассажиров и грузов на праворульных авто. Парламентарии предлагают отсрочить их введение до 2020 года.

Депутаты отметили, что у правительства нет эффективных механизмов определения лиц, занимающихся именно коммерческой перевозкой, подчеркнув, что уполномоченные органы также не могут контролировать деятельность таксистов-частников, которые при осуществлении перевозки могут просто убрать шашки на автомобиле.

«Предлагаемые нормы будут работать лишь в отношении легально работающих служб такси и перевозок грузов, которые будут вынуждены тоже скрывать своих водителей на праворульных авто. Для большинства граждан, использующих праворульные авто, коммерческая перевозка – единственный источник дохода. В случае вступления в силу запрещающих норм тысячи граждан рискуют лишиться работы и источника дохода, поскольку правительством не предусмотрено трудоустройство этих лиц и компенсация утраченных доходов», – отметили во фракции.

Омурбек Бабанов отметил, что нельзя запрещать работать водителям праворульных авто, если правительство ранее разрешило эту норму. «Нельзя идти назад, сначала разрешить, а потом запретить. Можно запретить выдавать новые лицензии, патенты, но запрещать работать уже тем, кто работает, нельзя. Если сделать анализ, уверен, выяснится, что в ДТП виноваты не праворульные авто, а водители. Делайте реформы, наведите порядок в автошколах. Как раньше сдавали экзамены на права! Я ездил в Талас, чтобы сдать экзамен. А сейчас человеку можно из дома не выходить, ему привезут права», – сказал лидер фракции Омурбек Бабанов.

Депутаты обратили внимание МВД на сложившуюся кризисную ситуацию и постановили, что необходимо ввести штрафы в 2020 году. Во фракции решили, что также предложат правительству перенести на 2020 год действие закона о запрете коммерческих перевозок на праворульных авто, который вошел в силу с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться