США допустили принятие мер против России после доклада о Литвиненко

Автор -

США не исключают возможности принятия мер в отношении России после публикации в Великобритании доклада по делу о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«В ситуации с этим делом беспокойство, которое выразило британское правительство, понятно, поскольку инцидент произошел на британской земле. И будет иметь смысл, если какие-то определенные действия будут предприняты (властями Великобритании) для того, чтобы ответить на эти беспокойства»,– сказал Эрнест.

«Я не буду делать объявлений по поводу наших мер в ответ на заключения (по делу Литвиненко). Но я бы не исключал соответствующих шагов в будущем», – подчеркнул официальный представитель Белого дома, добавив, что для принятия этих мер властям США необходимо более внимательное изучение доклада по делу.

Эрнест также отметил, что «политическая ситуация», которая в настоящее время существует в России, «распространяется – во всяком случае, в некоторых случаях – за российские границы».

«Внутри России, как мы видим, критики и политические оппоненты российского правительства часто становятся объектами угроз и в некоторых случаях убийств», – отметил официальный представитель Белого дома.

Ранее премьер-министр Великобритании объявил, что страна ужесточает меры против России в связи с отчетом по делу Литвиненко.

«Этот отчет подтверждает то, во что мы всегда верили, и то, во что верило последнее правительство лейбористов в момент этого страшного убийства, – то, что это действие было поддержано (российским) государством. И это является причиной, почему последнее правительство (лейбористов) приняло меры, выслав российских дипломатов, выписав ордеры на арест – Ковтуна и Лугового – и отказываясь сотрудничать с российскими спецслужбами. И те меры дополняются тем, что мы должным образом добавили сегодня, –дальнейшая заморозка счетов (Ковтуна и Лугового), обращение к прокуратуре по поводу того, что еще может быть сделано. Мы должны сейчас полностью изучить отчет и взять все на заметку. Но не сомневайтесь: на это шокирующее событие, на которое была дана реакция годы назад, когда оно произошло, мы ужесточим наши действия», – заявил Кэмерон.

Ранее в четверг судья Роберт Оуэн представил отчет по результатам публичных слушаний о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил, что Литвиненко преднамеренно отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Оуэн также сказал, что на основании имеющихся у него данных он пришел к выводу, что убийство Литвиненко было, вероятно, одобрено президентом России Владимиром Путиным и бывшим руководителем ФСБ Николаем Патрушевым.

Упомянутые в отчете депутат Госдумы Луговой и бизнесмен Ковтун отвергли обвинение в убийстве Литвиненко. Первый назвал их абсурдными, второй – основанными на сфабрикованных доказательствах. МИД России и Кремль также отвергли подозрения в причастности к этому убийству Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться