Евросоюз затягивает присоединение Кыргызстана к системе ВСП+

Автор -
439

    Сроки рассмотрения заявки Кыргызстана к присоединению ко всеобщей системе преференций ВСП+ Европейского союза истекают. Однако официального ответа республика еще получила. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Олег Панкратов.

    По его словам, согласно неофициальной информации, ЕС поддерживают присоединение Кыргызстана к системе. Страна отвечает всем требованиям союза. Тем не менее, официального подтверждения пока не поступало.

    Всеобщая система преференций — это система льготных таможенных тарифов на товары, ввозимые развивающимися странами. Иными словами, Евросоюз позволяет странам с неразвитой экономикой ввозить свою продукцию на территорию стран ЕС и Турции при нулевых таможенных пошлинах. В настоящее время наши экспортеры уплачивают таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей, и до 5 — 9% на предметы одежды.

    В перечне программы ВСП+ 7 тыс. наименований товаров. Это продукция сельского хозяйства, такие как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкий орех, миндаль, фисташки), пищевые продукты и табак. Кроме этого, программа распространяется на текстиль, войлочные изделия, одежду, в том числе из кожи, ковровые изделия и другие товары.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться