Правительство разрабатывает меры против реэкспорта из Казахстана

Автор -

    На сегодняшний день Кыргызстан ввозит из стран ВТО вне ЕАЭС 166 товарных позиций по ставкам организации. В аналогичном перечне Казахстана 1 тыс. 347 товарных позиций. То есть по этим товарам ставки ввозных таможенных пошлин в соседней стране будут ниже ставок единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС. На встрече с журналистами вице-премьер-министр КР Олег Панкратов рассказал о мерах Кыргызстана против возможного реэкспорта товаров из Казахстана.

    По его словам, согласно протоколу ЕАЭС импортированные в Казахстан товары по ставкам ВТО должны будут использоваться на внутреннем рынке Казахстана. В случае если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены ЕАЭС, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

    «Если товары будут проходить на нашу территорию по серым схемам, наши производители попадут в неравную конкуренцию. Чтобы предотвратить такие явления, правительство разрабатывает ряд мер. В России сказали, что контрабандный товар они будут уничтожать. Мы же будем конфисковать его либо вводить штрафы, равные стоимости товара», — Олег сказал Панкратов.

    Напомним, ранее в Минэкономики сообщали K-News, что ведомство совместно с отраслевыми бизнес-ассоциациями и государственными органами ведет работу по подготовке предложений для расширения перечня изъятий Кыргызской Республики по ставкам ВТО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться