Терапевтическая доза радиации в больницах Кыргызстана в 6 раз превышает допустимую норму

Автор -
449

    Одногодичная летальность по итогам 2014 года составила 57,9 процента. Так, если на учет было взято 5 тыс. 552 больных, то 3 тыс. 219 из них умерли до 1 года. Об этом K-News сообщила руководитель общественного фонда «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова.

    По ее словам, в структуре заболеваемости по локализациям среди мужчин преобладают рак желудка, рак легких, рак простаты, среди женщин – рак молочной железы, рак шейки матки.

    «Лучевая терапия наряду с хирургией и лекарственной терапией является одной из составляющих успешного лечения рака. Однако доступность лучевой терапии для онкобольных Кыргызстана остается низкой. Национальный центр онкологии является единственным в Кыргызстане лечебным учреждением, в котором реализуется лучевая терапия онкологических больных. Около 80 процентов, или более 5 тысяч онкологических больных нуждаются в лучевой терапии», – сказала Таалайгуль Сабырбекова.

    Как отметила специалист, в настоящее время лучевая терапия прекратит свое существование из-за беспрецедентного старения и выхода из строя, так как большинству гамма-терапевтических аппаратов более 25 лет, а линейному ускорителю более 20. Они не подлежат восстановлению, поскольку модели не производятся уже более пятнадцати лет и производиться никогда не будут.

    «Практически все аппараты, за исключением гамма-терапевтического аппарата Terabalt, являются морально и физически устаревшими. Изношенность и моральное устаревание аппаратов приводит к тому, что ошибка в отпуске терапевтической дозы на такой технике достигает более 30 процентов вместо допустимых 5 процентов. Радиологические отделения не оснащены топометрической аппаратурой (рентгеновскими симуляторами), фиксирующими устройствами и другой аппаратурой для обеспечения гарантии качества, нет систем компьютерного сопровождения, системы планирования, дозиметрическая аппаратура в отделениях лучевой терапии сильно устарела и не отвечает современным требованиям», – заключила Таалайгуль Сабырбекова.

    Поделиться