Ближе к футболу!

Молодой, но уже знаменитый российский спортивный журналист Нобель Арустамян рассказал коллегам из КР, как повысить интерес кыргызстанцев к отечественному футболу. Несмотря на очень плотный график работы, российский спортивный комментатор с удовольствием откликнулся на приглашение Федерации футбола Кыргызстана приехать в нашу страну и провести мастер-класс по спортивной журналистике. 

[attachment:125188]

Тренинг получился не только интересным, но и очень познавательным. Нобеля Арустамяна можно смело назвать человеком, который знает о футболе не просто много, а очень много. 10 лет работы ведущим передачи на радио «Спорт», комментатором телеканалов «Наш футбол», «НТВ-Плюс Футбол» и «Матч ТВ». На его счету также сотни прокомментированных матчей чемпионатов России, Италии, Испании, а также Лиги чемпионов – можно смело сказать, что футбол для Нобеля – это больше чем спорт. Он и сам этого не отрицает.

«Большое спасибо федерации за приглашение. Это для меня очень важно и почетно. За несколько часов я уже проникся вашим гостеприимством и мне очень приятно», – поделился первыми впечатлениями Нобель Арустамян.

Мастер-класс проходил в формате живой беседы с журналистами. Программа включала в себя как теоритическую, так и практическую часть. Особое внимание уделили такому жанру, как интервью и пресс-конференции до и после матча. В теоретической Арустамян поделился с журналистами профессиональными хитростями и советами. Рассказал, как сделать интервью интересным и как расположить к себе собеседника.

Журналист подробно рассказал, как стоит готовиться к пресс-конференции и какие вопросы задавать. Отдельное внимание уделено спортивным комментаторам, ведь ни для кого не секрет, проблема их подготовки стоит в КР очень остро. Арустамян составил своеобразную инструкцию для отечественных комментаторов, как готовиться и на что особенно стоит обратить внимание во время матча.

[attachment:125190]

Кроме беседы с приглашенным гостем, кыргызские журналисты обсудили ситуацию сотрудничества со СМИ с представителями федерации футбола. Присутствовал на тренинге и главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин. Он также ответил на многие вопросы журналистов, в том числе на самые часто задаваемые, к примеру,  «Почему главный тренер страны не выпускает на поле, казалось бы, сильных игроков?»

«Футболист должен хотеть играть за свою сборную больше, чем я. А иногда получатся, что я, приезжий человек, хочу играть за страну больше, чем они. Если футболист не готов защищать свою страну на 100 процентов, то я никогда не выпущу его на поле», – ответил Александр Крестинин.

Как привлечь внимание людей к кыргызкому футболу? Как сделать так, чтобы им заинтересовались кыргызстанцы? Как правильно и интересно преподнести информацию об отечественных спортсменах? – вопросы, которые волновали кыргызских журналистов больше всего. Нобель Арустамян ответил на все эти вопросы лаконично и доходчиво. Кроме того, представителям СМИ удалось со стороны посмотреть на свою работу, оценить ее и задуматься над своими ошибками. Все вместе они сформировали общее направление в вопросах подачи информации и освещения кыргызского футбола.

По итогам двухдневного тренинга, Нобель Арустамян вручил сертификаты и подарки журналистам, а также рассказал, что наслышан об Иссык-Куле. Он также пообещал, что в следующий визит в Кыргызстан он обязательно побывает на озере.

[attachment:125189]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться