Как реконструируют ТЭЦ

Автор -
306

    Реконструкция Бишкекской ТЭЦ идет с опережающими темпами. Итогами плановой проверки Госинспекции по экологической и технической безопасности на ТЭЦ поделился главный инспектор управления энергетической безопасности Иван Выгорев.

    Инспекторы выявили нарушения, касающиеся экологических вопросов, эксплуатации оборудования, выданы 163 предписания, из которых уже устранены 158. А ответственные работники ТЭЦ привлечены к выплате штрафов на сумму около 100 тыс. сомов.

    «Выявлены нарушения по технической и приемо-сдаточной документации. При параллельном проектировании китайская компания ведет строительство с опережающими темпами. При этом идет запоздание с проектно-сметной документацией, некоторые объекты завершены, но еще не представлены Госинспекции», – рассказал Иван Выгорев.

    Мастерская цеха центральных ремонтов построена без утвержденной проектно-сметной документации. Строительство жилгородка для работников китайской компании также проводилось без необходимых документов.

    Начальник отдела капитального строительства ТЭЦ Юрий Потарков отметил, что сейчас ведется строительство двух котлов и двух турбогенераторов, трубы высотой 150 метров для обеспечения сгорания топлива и системы золоудаления. Все объекты строят одновременно.

    «Основная проблема с китайской компанией заключается в том, что на данный момент у нас не готова экспертиза проектной документации, которая нам очень необходима, потому что мы не можем доверять только одной китайской стороне. У строительной же компании есть разрешение на параллельное проектирование, поэтому и получается, что здание строят, а экспертизы еще нет», – сказал представитель ТЭЦ.

    В Госинспекции пояснили, что введены в работу два новых трансформатора, предоставленных Китаем на грантовой основе. Однако опять же в связи неполным оформлением всей необходимой документации ведомство не может выдать наряды на включение трансформаторов для постоянной эксплуатации.

    Территория ТЭЦ с южной стороны завалена металлоломом снесенного здания и котлов. На земле площадью в один гектар находится около 800 тыс. тонн металла. До марта руководство теплоцентрали должно вывести его за пределы территории.

    Среди выявленных Госинспекцией нарушений также можно отметить, что работники недополучают положенные им надбавки к окладу. При необходимых 15 процентах им выдали лишь 4–8 процентов. Зачастую к работам повышенной опасности привлекается персонал без соответствующих допусков.

    На реконструкцию столичной ТЭЦ выделено $386 миллионов.  Работы выполняет китайская компания ТBEA. Реконструкцию центра планируется закончить к концу 2017 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться