Кубанычбек Кулматов: Водители мусоровозов просят дополнительную нагрузку

Автор -

    Мэрия столицы изменила подход к вывозу мусора, который позволил своевременно очищать город при существующем количестве мусоровозов. На коллегии столичного муниципалитета по итогам 2015 года глава ведомства Кубанычбек Кулматов рассказал о результатах нововведения.

    По его словам, для решения проблемы вывоза мусора решено отделить городскую свалку от муниципального предприятия «Тазалык». Машины переданы в аренду водителям, а их доход теперь зависит от объема привезенного мусора.

    «Фиктивный ввоз мусора на полигон снизился на 50 процентов. Водители заинтересованы в том, чтобы привозить больше мусора. До изменения системы я лично видел, как один водитель привез всего 50 кг, а сейчас средняя нагрузка на каждую машину увеличилась с полутора до семи тонн», – сообщил Кулматов.

    Мэр отметил, что при прежней системе глава МП «Тазалык» сообщал о необходимости 50 мусоровозов для каждого района столицы. Стоимость такой спецтехники как минимум,$50 тысяч. После нововведения 44 существующие машины успевают убирать мусор со всего города.

    «Раньше при малейшей поломке водители бросали машину. Сейчас же используется 90 процентов автопарка. У водителей появилась мотивация. Они просят еще больше нагрузки. Если до этого в мэрию поступало до 50 звонков в день о большом скоплении мусора, то теперь нам звонят не более 5-6 раз», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться