В результате действий правительства инвестиции из развитых стран в КР сократились на 35 процентов, из стран СНГ – на 28 процентов. В половине случаев закрытия бизнеса причиной являются действия государства, коррупция и отсутствие прозрачности, а не убыточность бизнеса. Таковы данные опроса, проведенного в 2014 году в рамках проекта по улучшению инвестиционного климата в КР IFC (Международная финансовая корпорация).
В Кыргызстане попытались выяснить, почему инвесторы выбирают именно эту страну для вложения своих денег и почему решают закрыть бизнес в последующем. Итоги опроса представил сегодня руководитель проекта Сергей Осаволюк.
«Мы хотели выяснить, что может стать причиной того, чтобы инвесторы не хотели закрывать бизнес и уходить отсюда. Пытались оценить, почему инвесторы выбирают Кыргызстан, как им здесь работается и, если они решают уходить, то почему. В опросе ограничились Бишкеком и Чуйской областью, потому что основные иностранные инвестиции сосредоточены здесь. Проводили опрос в 2014 году, но и сейчас актуальности это исследование не потеряло, поскольку проблемы остаются», – отметил Осаволюк.
В опросе приняли участие 200 действующих и 100 закрывшихся иностранных компаний. Результаты исследования показали, что нет единственной причины, по которой бизнесмены выбирают Кыргызстан. Для большинства опрошенных ценным оказался внутренний рынок, для других – простота регистрации бизнеса и получения разрешения, третьи «клюнули» на бизнес-ориентированное законодательство. Как оказалось, доступ к дешевой рабочей силе не входит в первую тройку причин.
Около 20 процентов инвесторов признались, что производили неофициальные платежи при открытии бизнеса. «Это большое достижение, обычно об этом инвесторы предпочитают не говорить. Законодательство прописано хорошо, но на практике видно, что все равно приходится платить неофициально, чтобы зарегистрироваться, получить лицензию и так далее. После регистрации и начала работы инвесторы также сталкиваются с определенными проблемами. В опросе бизнесмены указали на то, что сталкивались с коррупцией, низкой прозрачностью и непредсказуемостью действий правительства, а также дискриминацией инвесторов. На бумаге все прописано, но инвесторы не уверены, что на практике законы не будут меняться, что они смогут защитить свой капитал, свои права», – отметил Сергей Осаволюк.
Причиной для 31 процента жалоб инвестора стали непоследовательные действия правительства, такой же процент у пункта «отсутствие прозрачности в работе правительства», 11 процентов – нарушение договоров и столько же – дискриминация.
Опрос показал, что 43 процента инвесторов испытывают проблемы с госорганами. «Представители развитых стран жалуются чаще, потому что они не всегда могут жить в такой среде, им сложнее решать вопросы неофициальными путем», – пояснил Осаволюк.