На месте сгоревшего здания Генпрокуратуры построят бизнес-центр

Автор -
711

    На месте сгоревшего в апреле 2010 года здания Генпрокуратуры построят бизнес-центр. В тендере на застройку квартала участвуют 12 команд.

    В Бишкекглавархитектуре проходит обсуждение конкурса на определение концептуальной базы идей по градостроительному и архитектурному развитию квартала, ограниченного улицами Киевской, Орозбекова, Токтогула и Панфилова.

    Конкурс организован мэрией Бишкека совместно с Союзом архитекторов КР и Бишкекглавархитектурой. Тендер объявлен еще три месяца назад, всего заявки подали 12 команд. «Проект должен отражать пространственно-композиционные и функционально-планировочные особенности застройки одного из центральных кварталов столицы», – уточнили в приемной комиссии, в состав которой вошли знаменитые архитекторы страны.

    Чтобы сохранить анонимность, авторов проекта предоставляют по четырехзначным номерам. На предварительном заседании архитекторы выбирали наиболее подходящий вариант.

    По мнению главного архитектора КР Белека Сарымсакова, уровень проектов довольно высокий. «Все они, на мой взгляд, выполнены очень профессионально, предложено много вариантов по сохранению этажности, доминантности. Предлагали даже башни. Пока я не могу высказать свое личное мнение по поводу одного проекта, мы будем обсуждать все вместе с жюри», – прокомментировал он.

    Премиальный фонд установлен в размере 170 тыс. сомов, победителям вручат денежные вознаграждения за:

    1 место – 100 тыс. сомов;

    2 место – 30 тыс. сомов;

    3 место – 20 тыс. сомов.

    Окончательное решение комиссия примет сегодня за закрытыми дверями с присутствием мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. После отборочного тура мэрия продолжит работу с победителем и призерами конкурса по частичной или полной реализации представленных идей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться