Проблему трудоустройства молодежи в КР будут решать по-новому

Автор -
1347

В Кыргызстане взялись за решение проблемы трудоустройства молодежи. Помочь в урегулировании данной проблемы должна Национальная программа стажировок, которую сейчас разрабатывает Молодежный фонд Instream совместно с Министерством образования и науки КР.

Как известно, на сегодняшний момент вузы Кыргызстана зачастую выпускают специалистов по невостребованным направлениям, в то время как другие рабочие места нуждаются в молодых специалистах.

«Рынок труда требует определенных знаний от молодого специалиста, которые отличаются от того, какие знания они получают и с какими приходят на работу. Молодой специалист, заканчивая вуз, теряется, не знает куда пойти, как себя вести и как найти работу. Единственный способ для получения профессиональных знаний – это практика», – рассказала на круглом столе по вопросам трудоустройства молодежи директор Молодежного фонда Instream Диана Орозбаева.

На сегодняшний день стажировки, которые проходят студенты, не выполняют возложенных на них функций. Стажировка для отечественных студентов стала лишь необходимостью на пути к заветной печати в дневник практики. В то время как процесс стажировки является отличной возможностью погрузиться в рабочий процесс, получить профессиональные навыки и применить уже имеющиеся знания на практике.

Как рассказал K-News начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки Марат Усеналиев, будущих востребованных специалистов нужно готовить уже в школе, поэтому необходимо сделать акцент на начальное профессиональное образование. «Сегодня наша цель – сделать так, чтобы выпускник 11-го класса уже имел не просто профессию, а востребованную профессию. Мы определили 100 школ по республике, эти школы закрепили за профлицеями, которые с удовольствием согласились принять участие в этом пилотном проекте», – рассказал Марат Усеналиев.

Также он отметил, что сейчас бизнес-сообщество активно подключается к проекту, потому как они тоже заинтересованы в получении подготовленных молодых специалистов. «Мы получаем заказ на каких-либо специалистов,  где будут прописаны требования и пожелания, кого они хотели бы видеть в потенциальных работниках, а мы уже, опираясь на это, подготовим специалистов, будучи уверенными в их дальнейшем трудоустройстве», – отметил начальник управления.

В 2015 году впервые программа стажировок началась в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. В результате, более 280 молодых людей прошли двухмесячные стажировки в организациях и компаниях, из которых 15 человек трудоустроены.

В этом году допуск к стажировкам получат более 200 школьников и студентов северных регионов. Программа также предусматривает вероятность малых грантов для молодежных центров и организаций по внедрению программы в сообществах.

Планируется, что национальная программа стажировок станет частью образовательной программы для школьников, чтобы помочь им с выбором профессии.

Кроме того, как стало известно в ходе круглого стола по вопросам трудоустройства молодежи, для того чтобы стимулировать бизнес-сообщество и различные учреждения брать на работу стажеров, разработаны поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателей будут освобождать от налогов и отчислений в Соцфонд за стажеров.

Разработку программы стажировок для молодежи планируют завершить к маю 2016 года. Возможно, уже в новом учебном году пилотный проект даст свои плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться