Пентагон прокомментировал пролет иранского беспилотника над авианосцем США

Автор -

Пролет иранского беспилотника над авианосцем США не представлял опасности, и вообще является непрофессиональным действием, заявила в пятницу представитель американских ВМС Николь Швегман.

«Беспилотник не нес вооружений и не представлял опасности для операций авианосца», — отметила она в заявлении, выдержки из которого приводят американские СМИ.

При этом Швегман отметила, что «хотя данные действия не представляли опасности для корабля, их, тем не менее, следует считать ненормальными и непрофессиональными».

По ее словам, инцидент произошел 12 января. О нем ранее в пятницу сообщило иранское телевидение, по данным которого, беспилотник во время полета сделал фотографии авианосца.

На видеозаписи, показанной по телевидению, можно увидеть запуск беспилотника, а позднее кадры с якобы американским кораблем, на палубе которого стоят истребители.

В сообщении иранского телеканала не уточняется, о каком именно американском корабле идет речь.

По данным агентства АП, в настоящее время в Персидском заливе находится авианосец ВМС США «Гарри Трумэн», с которого наносятся авиаудары по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Ираке и в Сирии.

Иран на этой неделе начал военно-морские учения, которые проходят на площади более трех млн кв. км, в том числе, в Ормузском проливе, Оманском заливе и Индийском океане. Предполагается, что беспилотник был запущен как раз в рамках этих учений.

Ранее Тегеран потребовал от американского корабля покинуть зону учений. Со своей стороны США опровергли, что иранские учения повлияли на действия американских кораблей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться