Идея воссоздания Союза журналистов (СЖ) набирает обороты. Изначально инициатива возродить объединение сопровождалась скандалами и интригами, а теперь еще и расследованиями, в результате которых отдельные представители СМИ заподозрили коллег в выполнении заказа «Белого дома».
Подозрения, что в идее воссоздания СЖ прослеживается «рука седьмого этажа», а точнее аппарата президента КР, в частности его главы – Фарида Ниязова, возникли с самого начала. Однако с первого дня инициаторы отрицают причастность властей к инициативе. Однако смутные сомнения коллег мучать не перестали, а в последнее время даже усилились.
Интриги
В социальной сети Facebook ровно неделю назад создана группа, в которую вступили более 800 представителей СМИ страны. За семь дней состоялось три встречи активистов воссоздания союза, однако до сих пор неизвестно, когда и в какой форме начнет работать организация, да и на вопрос, зачем она, собственно, нужна, четкого ответа тоже пока нет.
На первую встречу собрать много людей организаторам, по их признанию, не удалось. Фактически бездействовавший почти 20 лет СЖ мало кого интересовал. На второе собрание удалось заманить нынешнего председателя союза Абдыкадыра Султанбаева. Он пришел и инициаторы возрождения СЖ тут же призвали его сложить с себя полномочия.
«Думаю, что вы, как здравомыслящий человек, сегодня внимательно выслушаете коллег, согласитесь с их критикой и без боя уйдете с этого поста. Журналистика в стране — в опасности. Надеюсь, что хотя бы с вашей стороны не будет попыток усугубить это положение. Есть намерение воссоздать Союз журналистов. Примите его как данность. Напишите заявление об уходе. После этого можно будет провести съезд. И начать, наконец, работать», – писали накануне встречи журналисты в соцсетях, предвкушая скорый переход в их руки полноправного управления профсоюзом.
Но, как оказалось, Султанбаев не собирается так просто покидать пост. Да, он признал, что в последние годы союз не работал. Но вину возложил на отсутствие финансирования и поддержки со стороны властей, а также незаинтересованности коллег.
На встречу он пришел с группой поддержки и на вопросы журналистов отвечал туманно, что отдельные коллеги тут же назвали это попыткой выиграть время. Кроме того, напомнил: кроме желания свергнуть его у инициативной группы ничего нет. Устав-де на его стороне.
«Я тоже участвовал в работе круглого стола. Выступил и потребовал, чтобы Абдыкадыр Султанбаев покинул занимаемый пост. Главный мотив – в течение 15 лет он не проводил ни одного съезда союза журналистов и не отчитывался перед членами организации. По характеру его выступления можно было легко понять, что добровольно оставить должность председателя союза журналистов не собирается. Будет бороться до последней крови, чтобы не уйти. Не уверен, что намеченный на июнь-июль съезд журналистов состоится. Как всегда — свойственно чиновникам — отмажется. Вполне возможно, через своих людей-чиновников, которых привел на вчерашнее обсуждение, попытается оставить все как есть. Думается, единственный выход из сложившейся ситуации, подать в суд за грубейшие и периодические нарушения устава союза и добиться того, чтобы он сложил свои полномочия. По отношения к нему надо будет применять жесткие меры», – предлагает в сети журналист Усон Касыбеков.
Один из главных инициаторов воссоздания союза Азамат Тынаев считает, Султанбаев проведет в ближайшее время съезд и сдаст пост добровольно. Он поделился своими мыслями в группе в соцсетях, написав, что «Абдыкадыр признал свою часть ответственности за бедственное положение союза, пообещал провести съезд в июне, отчитаться на нем, и сдать свой пост, передав полномочия лицу, которое будет избрано делегатами».
Похоже, что пока 1:0 в пользу Султанбаева. Ему удалось выиграть время: инициативная группа планировала в пятницу, 29 января, провести форум и поставить ребром вопрос о снятии Султанбаева. Мероприятие не состоялось. И главная задача – сместить главу СЖ инициативной группе пока не дается.
Второй по популярности вопрос – кто же тогда станет новым председателем союза? Возможно, это будет кто-то из инициаторов воссоздания организации? «Сейчас вопросов больше, чем ответов. Это вполне закономерная ситуация, поскольку мы все волнующие нас проблемы практически не обсуждали, в том числе и по причине отсутствия единой общей площадки, какой и должен был быть союз журналистов Кыргызстана», – заявил в интервью K—News Азамат Тынаев.
Скандалы
Тем временем, накал страстей растет. Вторая встреча, кроме присутствия Султанбаева, обнажила еще одну извечную проблему – солидарность журналистов, а точнее ее полное отсутствие. Неспособность прийти к единому мнению – отличительная часть многочисленной журналистской братии Кыргызстана. Представители СМИ продолжают задавать вопрос: зачем и почему, когда и как. Некоторые журналисты считают, что необходимости в подобной организации нет, а кто-то полагает, что без определенной реформы смысла в воссоздании профсоюза нет.
«Почитал посты, комментарии, ознакомился с дискуссиями, и так и не понял целей, задач и механизмов возможного союза. Пока много общих слов: защищать, продвигать, воспитывать… А конкретнее можно, без расплывчатостей?», — интересуется журналист Данияр Каримов.
Другие его коллеги также интересуются, чем конкретно будет заниматься Союз журналистов – предоставлять юридическую защиту, повышать квалификацию, продвигать молодых кадров? Во многих редакциях эти вопросы решаются самостоятельно, без помощи объединения. «Склоняюсь к мысли, что все эти годы Союз журналистов по большей части не существовал по причине ненадобности, а не из-за плохого руководства. Однако хотелось бы услышать мнение старших коллег, в особенности тех, кто инициирует воссоздание союза. Быть может, я чего-то не понимаю», – пишет Юрий Копытин.
Однозначных ответов инициативная группа пока не дает. Мало того, инициативная группа теряет терпение, срывается на крик и даже затевает скандалы с коллегами. Пока битвы не выходят за рамки соцсетей. На встречах возникают споры на повышенных тонах. То ли еще будет на съезде, куда большинство членов инициативной группы намерены явится, до того предварительно войдя в состав СЖ, чтобы иметь право участвовать в процессе голосования против главы союза.
Расследования
Ситуацию усугубила новость о том, что в КР с подачи «Белого дома» началась работа над концепцией информационной политики. Поручение дал руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, в прошлом тоже журналист. Для некоторых эта новость стала неожиданностью, свалившись как снег на голову. Только самые «догадливые» связали ее с возрождением СЖ. Уже известно, что в созданную экспертную рабочую группу, к слову, кроме прочих вошли и члены инициативной группы по возрождения СЖ – Азамат Тынаев и Наталья Любезнова. Документ Ниязова, как отмечается, «включающий основные направления работы по развитию национального информационного пространства, сбору, производству и распространению информации», планируется разработать к 1 июня. И профсоюз планируется реанимировать к этому же сроку. «Совпадение? Не думаем», – сразу же отметили скептики.
Все подозрения коллег в ангажированности Азамат Тынаев тут же опроверг, заявил, мол, не знал о том, что его включили в состав рабочей группы. Это, дескать, сделали без его согласия.
«Оказалось достаточно малейшего дуновения ветерка, чтобы еще вчера нормальная атмосфера переросла в обстановку нервозности, подозрительности, поспешных выводов и даже открытого заклеймения. Мне кажется, мы все должны вынести из этой истории некий урок. Если мы не будем доверять друг другу, и даже в случае подозрений будем спешить обвинять друг друга в разных грехах, то зачем действительно начинать объединяться? Но и не так все плохо. Насколько я понял по многочисленным разговорам, все же большая часть коллег адекватно и трезво расценила случившееся. Ну так случилось, что кому-то пришло в голову включить нас с Натальей Любезновой в эту группу. Я сам никого не просил включать меня в нее. У Наташи, как понятно по ее комментариям, такая же ситуация. Для меня повод связать два факта: зачисление без согласия в группу и наше активное участие в инициативе по союзу — смехотворен. Что тут вообще может быть общего?», – написал журналист.
Опасения среди журналистов вызвало и то, что аппарат президента может начать контролировать СМИ. Под предлогом реализации концепции, журналистов станут загонять в рамки, полагают они. Но зачем «Белому дому» воссоздавать по сути мертвый орган – СЖ? «Чтобы руками журналистов их же коллег душить», – выдвигают версию скептики.
Гипотеза подтверждается и тем, что актуальные вопросы, как то защита прав журналистов, членами инициативной группы по возрождению профсоюза игнорируются. Взять хотя бы дело Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова. Обоих засудил бывший водитель президента, а ныне его советник Икрамжан Илмиянов. Первый с горем пополам собирает 2 млн сомов – столько ему присудил выплатить главе государства Чуйский облсуд. Ботобеков же на днях бежал от кыргызского правосудия в Турцию. Вопрос о двух представителях СМИ поднял Адиль Турдукулов, попросив, инициаторов возрождения Союза журналистов выступить с заявлением по этому поводу. Но остался неуслышанным. Оно и понятно, сейчас, похоже, важней делить места в профсоюзе.