Государство не должно экономить на оказании паллиативной помощи гражданам. Заявила депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») на заседании парламента.
В Жогорку Кенеше обсуждается законопроект об охране здоровья граждан, предусматривающий введение паллиативной помощи для неизлечимо больных граждан, приближающихся к смертельному исходу.
Специализированная паллиативная помощь требуется трем основным группам больных: больным злокачественными новообразованиями 4 стадии; больным СПИДом в терминальной стадии; больным неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (сердечная, легочная, печеночная и почечная недостаточность, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения).
Паллиативная помощь складывается из двух больших компонентов – облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни и медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев подчеркнул, что в паллиативной помощи нуждаются тысячи граждан. По его словам, для качественного исполнения закона, необходимо, чтобы министерство полностью профинансировано. Сегодня же у ведомства каких-либо расчетов по вопросу паллиативной помощи нет.
«Я прошу, чтобы в случае принятия закона, паллиативная служба получила финансовую поддержку. Сегодня выделяется 120 млн сомов в год на онкологическую службу, включая паллиативную помощь», — сказал он.
Народная избранница Наталья Никитенко подчеркнула, что государство сильно запаздывает с принятием этого закона.
«Необходимо, чтобы во всех медучреждениях были созданы условия для паллиативной помощи. При эффективном менеджменте можно изыскать средства. И обсуждать какие-то финансовые моменты в этом вопросе просто невозможно. В данном случае мы не должны экономить на гражданах!», — заявила она.
В ходе обсуждений парламентарии высказали критику в адрес Минздрава из-за отсутствия каких-либо расчетов по этому законопроекту.
Отметим, целями и задачами паллиативной помощи являются: адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов; психологическая поддержка больного и ухаживающих родственников; выработка отношения к смерти как к нормальному этапу пути человека; удовлетворение духовных потребностей больного и его близких; решение социальных и юридических вопросов; решение вопросов медицинской биоэтики.