Рак – не приговор. Эту истину еще раз подтвердили участницы благотворительного вечера «Я могу! Мы можем!», который прошел накануне. Необычный модный показ устроили вчера в Бишкеке: моделями выступали женщины, победившие рак. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля.

 

Помимо фешн-шоу, на вечере представили фотовыставку «Я победила рак!», также состоялась концертная программа, социальные танцы и фуршет. Героини вечера вышли на подиум не одни, а в сопровождении своих детей. Больше всего гостей тронула беременная женщина, болевшая раком и вопреки всему, победившая недуг. Среди участниц была и известная ведущая Салтанат Саматова. Она представляла коллекции в национальном стиле. Шоувумен когда-то тоже поставили страшный диагноз. Но она нашла в себе силы бороться и победила.

По словам организаторов, представителей общественного фонда «Эргене», вся работа по подготовке и проведению вечера проводилась полностью на волонтерской и благотворительной основе. Все средства, вырученные от продажи билетов, организаторы направят на приобретение обезболивающего препарата для онкологических больных.

«Каждый купленный билет за 1 тыс. сом позволит приобрести 100 таблеток морфина, рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт» для онкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Он эффективно снимает боль и не требует медицинского персонала для болезненных инъекций», – рассказала председатель ОФ Таалайгуль Сабырбекова.

Необходимо отметить, что впервые в Кыргызстане морфин в таблетках стали завозить лишь в 2015 году и только благодаря поддержке неравнодушных граждан. Первый килограмм этого препарата закуплен на средства благотворительного вечера, приуроченного к Международному дню борьбы с раком, ровно год назад.

По словам Таалайгуль Сабырбековой, ежегодно в Кыргызстане от рака умирает около 3 тыс. человек, из них 80% испытывают мучительные боли и не получают эффективное обезболивание. В случаях, когда пациенты испытывают сильные боли, неспособность обеспечить оказание паллиативной помощи может рассматриваться как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Согласно Конвенции о правах человека, неоказание должного обезболивания человеку, страдающему от хронической боли, приравнивается к пыткам.

Поделиться