Последние пять лет Кыргызстан переживает бурное развитие киноиндустрии. Билеты на отечественные картины раскупают, как горячие пирожки. Кыргызское кино представлено на международных фестивалях. И имеет успех.
Любители кино с удовольствием смотрят отечественный продукт, который радует разнообразием жанров: криминал, комедии, приключенческие и исторические фильмы. У многих появились любимые актеры и персонажи, ими восхищаются или критикуют, их цитируют или высмеивают. Но однозначно можно сказать, что равнодушных к кыргызскому кино в нашей стране сегодня нет.
«Одна из причин такого роста – это потребность нашего зрителя в отечественном кино. После развала СССР Кыргызстан переживал финансовый и духовный застой, страну заполонили голливудские и болливудские фильмы. Несмотря на то что жизнь за океаном нам интересна, кыргызстанцы хотят истории, близкие по духу. А где спрос, будет и предложение. Это нормально в мировой практике кино», – поделился мнением с K-News оператор и режиссер киностудии «Айтыш» Акжол Бекболотов.
По его словам, многие ошибочно называют фильмы, которые снимают независимые киностудии, коммерческими. «Сам термин коммерция означает покупку одного товара по одной цене и перепродажа по другой. К кино это не имеет отношения. Плохо или хорошо снимается фильм, все же идет творческая работа. Фильмы, которые снимаются местными режиссерами, говоря правильным языком, это жанровое или авторское кино», – говорит Бекболотов.
Наряду с картинами с глубоким смыслом и философией, которые демонстрируют потенциал кыргызского кинематографа и отстаивают свое место на международной арене, в КР снимают легкое комедии. Имена режиссеров, таких как Актан Арым Кубат, Эрнест Абдыжапаров, Садык Шер-Нияз, Марат Сарылуу, Тимур Бирназаров, Нурлан Абдыкадыров, известны не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. Мы доказали, у нас есть культура кино.
«Снимать профессиональный фильм очень сложно. Только практикой можно отточить мастерство. В последнее время мы наблюдаем, что жанровые фильмы снимаются все лучше и качественнее. И воспринимаются они уже по-другому. И как бы их не критиковали, молодые режиссеры улучшают свое мастерство и переходят от количества к качеству», – отмечает Акжол Бекболотов.
Он отметил, что успех кыргызских фильмов во многом зависит от правильного подбора актеров. Звезды отечественного кино уже не раз засветились на крупнейших международных фестивалях. «Наши актеры не болеют звездной болезнью. Очень скромно себя ведут. Вообще, звезды – это люди, которые живут «дальше» от народа, не ходят на базар, имеют охрану, своих агентов, продюсеров. Наш рынок этого не допускает, мы недавно достигли численности 6 млн. населения. Мы снимаем большое кино за малые деньги. Если снимем фильм за миллион, мы его не продадим за эту сумму. Соответственно, гонорары в Кыргызстане такие маленькие, что на них не разгуляешься», – сетует режиссер.
Он рассказал, что актер, участвующий в массовке, получает 500 сомов за съемочный день. Если в государственной киностудии «Кыргызфильм» гонорар народного артиста составляет 1 тыс. сомов, то в частных киностудиях актер главной роли получает до 5 тыс. сомов максимум за один съемочный день. «Конечно, труд народного артиста стоит намного дороже, и иногда даже стесняешься давать такую маленькую сумму. А что делать?! Выйти за рамки бюджета тоже не можешь. В среднем главный актер за один съемочный процесс получает от $350 до $500, второстепенные – $100-200», – говорит Акжол Бекболотов.
Бывает, что удается привлечь спонсоров. Тогда и гонорары могут повыше – до 10 тыс. сомов за один съемочный день. В среднем на съемку одного фильма уходит от 3 до 6 месяцев. «Если студия находит спонсоров, то они обеспечивают около 50 человек, без помощи государства. У съемочной группы появляется возможность практиковаться и улучшать свои навыки. Качественный, хороший фильм со всеми «пирогами» можно снять за $100 тыс. Но все зависит от сценария. Если идея будет действительно хорошей, можно и за меньшую сумму снять отличный кассовый фильм. Тимур Бирназаров снял свой «Неизвестный маршрут» внутри одного автобуса с 26 актерами. Возьмет фильм кассу или нет, зависит от пиара. Раскрутка во многом решает судьбу кинокартины», – резюмирует он.
По словам директора кинотеатра «Манас» Нурлана Абдышева, в год в Кыргызстане снимается до 40 фильмов. «В прошлом году только в нашем кинотеатре в прокат пущено около 30 фильмов. Кыргызское кино стало очень популярным среди зрителей. Особенно кыргызстанцам пришлись по душе комедии. «Биртуганчик» 10 месяцев держался в прокате, сейчас рекорды бьет «Напарники» – уже полгода держится в прокате. Популярным был фильм «До+Фа». Полтора года был в прокате «Салам, Нью-Йорк!». Небывалую кассу в 30 млн. сомов собрал фильм «Курманджан Датка», – сообщает он.
Стоит отметить, что кинотеатры сегодня радуют качественным техническим оснащением залов. Помещения постоянно модернизируются и улучшаются. Поход в кино для некоторых стал одним из основных развлечений, учитывая скудное разнообразие мест для отдыха в Бишкеке. В дни премьер отечественных картин в кинотеатрах не протолкнуться, подобные мероприятия превращаются в настоящий светский раут.
«Наше оборудование отвечает всем мировым стандартам кинотеатров. Экран до недавнего времени не имел аналогов в Центральной Азии, шириной в 17 метров и высотой – 7,5. Буквально на днях услышал, что идентичный экран установили в Астане. Все премьеры фильмов кинотеатр проводит совершено бесплатно», – подчеркивает директор «Манаса».
Директор национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т.Океева Гульмира Керимова рассказала K-News, что с финансированием государственного бюджета выпускается один полнометражный и 4-5 короткометражных картин в год. «Очень трудно оценить зрительский потенциал. Фильм делает популярным его сценарий, интересная история, талантливые актеры… Сегодня сложно завлечь зрителя фильмами, где требуется пофилософствовать и подумать о жизни. Снимая кинокартины, мы не преследуем коммерческих целей. «Кыргызфильм» снимает фильмы духовного направления», – отмечает она.
Она посетовала, что фильмы частных киностудий имеют низкий художественный уровень. Но зритель выбирает эти картины. «Главное – не испортить вкус плохим продуктом. Должна быть эстетика изображения, выверенные диалоги, качественная работа редакторов. Кино – это, прежде всего, искусство, и дается оно с большим трудом», – подытожила она.
Указом президента Алмазбека Атамбаева 2016-й объявлен Годом истории и культуры. В этом году кыргызскому кино исполняется 75 лет. Хочется верить, что положено начало возрождению «кыргызского чуда».