Проект «Дети»: На пути к истине?

Автор -

    Подготовка четвертой серии из цикла документального фильма «Дети» заняла немного больше времени, чем мы планировали. Все потому, что госорганы абсолютно не ведут учет детей, которые вместо общеобразовательной школы посещают медресе.

    К тому же выяснилось, что в ГКНБ не владеют информацией о количестве детей, которые выехали в зону боевых действий, в том числе Сирию, вместе с родителями. Похоже, что высокопоставленных чиновников не интересует судьба подрастающего поколения.

    Скудную информацию предоставили только в ДУМК. По данным управления мусульман, в КР зарегистрировано 90 медресе, из них действуют 70. В них обучается более 5,5 тыс. подростков. Больше всего мусульманских школ для подростков в Чуйской области – 27. Среди городов лидирует Бишкек.

    Как отмечают эксперты по делам религий, в большинстве медресе страны дают некачественное образование. «Нет определенной программы обучения, расписаний предметов, плохие условия обучения, низкая квалификация учителей и много других проблем», – говорит эксперт Гульназ Исаева.

    В прошлом году на совещании по вопросам образования премьер-министр Темир Сариев отметил, что в Кыргызстане мечетей больше, чем школ. «На сегодняшний день в Кыргызстане находится 2 тыс. 669 мечетей и 67 медресе. А школ всего 2 тыс. 27 и еще 52 вуза. Это опасная тенденция, когда количество мечетей превышает количество школ, мы должны принять меры», – сказал глава правительства.

    В правоохранительных органах бьют тревогу, что дети уходят их «светских» школ в религиозные, а оттуда выходят фанатиками. В связи с этим спешно в законодательство вводятся изменения. Недавно депутаты предложили привлекать к ответственности за экстремизм подростков с 14 лет. Они пояснили это тем, что среди лиц, хранящих, распространяющих материалы экстремистского содержания, выехавших в Сирию для участия в военных действиях и оказывающих в той или иной форме пособничество этим лицам, немало несовершеннолетних, которых в силу особенной части УК КР из-за возраста невозможно привлечь к уголовной ответственности.

    В свою очередь представители ДУМК подчеркивают, что ученики кыргызских медресе не принимают участие в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. «В наших медресе обучают исламу исключительно абу-ханафитского мазхаба. И в зоны боевых действий на Ближнем Востоке не выехал ни один наш студент. Туда едут люди, которые только начали изучать ислам и совершать намаз. Они поддаются радикальным течениям. Люди, получившие религиозное образование, далеки от войны», – заявил заведующий учебным отделом ДУМК Куштарбек Маматов.

    K-News презентует четвертую серию документального фильма режиссера Жакена Чотой «Дети». В этой серии дети рассказывают о том, как они пришли в мечеть и с какой целью ежедневно совершают намаз.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться